« 伐採 | トップページ | 謹賀新年 »

2009/12/14

凍みだいこん

 ものぐさ凍みだいこん作り。ほんとうは吊しておくものだそうです。茹でただいこんを干しておくと、勝手に凍みだいこんになってくれるはず。夜凍って、昼解凍を繰り返して。
自給をめざす(というか自然とそうなってしまう)我が家の冬の野菜は、ネギ、白菜、ダイコン、ニンジン、かぼちゃ、ジャガイモ、キノコ、、、保存食頼りです。今年は暖かいせいか、エノキやナメコがまだ少し取れますが。

 
Simidaikon


  昨夜は雪だったようです。

|

« 伐採 | トップページ | 謹賀新年 »

四季」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/57195/47018234

この記事へのトラックバック一覧です: 凍みだいこん:

« 伐採 | トップページ | 謹賀新年 »