« 箸の製作1 | トップページ | 春の風 »

2016/03/04

箸の製作2

木取りをしたあと放置しておいた箸の次の工程です。

木取りで平面に切ったはずですが、エージング後、加工歪や乾燥やらで変形しています。まず、プレーナで2面の平面と矩(直角)を出します。箸に添えられている板は矩を出すための定規です。プレーナは研ぎ直した刃に交換し、良く切れる状態で作業です。

Dscn9181_2


平面を出した2面を基準に、他の2面の平面を加工します。
所定の角度にセットする治具に取り付け、テーブルソーで加工します。

Saw


切削面を平滑にするために、同じ面をルーターで削り直します。同じ治具で加工しできます。

Dscn9178


4面が機械加工された状態になりましたが、更に平滑にするよう、鉋をかけます。削り馬(シェービングホース)に箸が安定する治具を使って南京鉋が役に立ちます。

Dscn9753


箸の先端基準で、長さを決め、鋸で切り落とします。最後の工程なので、大きな割れが出て泣くことのないように刃の細かい胴付き鋸を使います。

Cut


切り落とした方の小口(握る方の端)をサンダーで整形します。

加工面をチェックしながら、#180、#280のサンドペーパーで仕上げます。

最後に、エゴマ油の塗料を塗って、一週間以上乾燥して完了です。

Toso


基本はアサダで箸を作っていますが、数年前に譲り受けた古民家の床柱の古材が鉄刀木(タガヤサン)だったので、今回、それを箸にしてみました。

Dscn9752

沢山ではありませんが、黒檀、紫檀と併せ、唐木3銘木の箸が出来ます。



|

« 箸の製作1 | トップページ | 春の風 »

家具」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/57195/63263164

この記事へのトラックバック一覧です: 箸の製作2:

« 箸の製作1 | トップページ | 春の風 »