« 長テーブル | トップページ | 長テーブル2 »

2016/08/28

トマト

畑のトマトが沢山熟してきたので、冷凍保存用に煮ることにする。こうした作業にはおがくずストーブが大活躍だ。

湯を沸かし、熱湯に入れて、まず皮を剥く。

Dscn9979
19個の大玉トマトを細かくして、鉄鍋をおがくずストーブにかける。
Dscn9983
量が半分ほどになるまで煮詰めた。
Dscn9984
冷えたら、小分けにしてビニール袋に入れて冷凍。先日同じように冷凍した分に加えて、これからの食卓で使っていきたい。



|

« 長テーブル | トップページ | 長テーブル2 »

生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマト:

« 長テーブル | トップページ | 長テーブル2 »